الضلوع القصيرةبالخضراواتالمكونات
6 لحوم البقر قصيرة أضلاعه ، تزال الدهون
الملح والفلفل الأسود طازجة
1 / 4 كوب من زيت الزيتون
1 1 / 2 كوب من البصل المفروم حوالي (2 البصل)
4 أكواب كبيرة كرفس مكعبات حوالي (6 سيقان كبيرة)
2 الجزر ، مقشر يقطع الي مكعبات
1 الشمر الصغيرة ،تنظف وتزال القاعدة والنواة وتقطع الي مكعبات كبيرة
1 كراث وتنظيفها وتقطع الي مكعبات كبيرة ، الجزء الأبيض فقط
3 فصوص من الثوم ، المفروم
1 (750 مل) زجاجة من عصير العنب او الخل
اغصان روزماري طازجة
اغصان الزعتر طازجة
6 أكواب شوربة لحوم البقر
1 ملعقة طعام سكر بني ،
2ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
طريقة عمل
1-سخن الفرن إلى 200درجة . ضع الضلوع القصيرة على ورقة الخبز ، مع رش الملح والفلفل ، وتشوي لمدة 15 دقيقة. ترفع
من الفرن.ثم نخفض درجة حرارة الفرن إلى 150 درجة.
2-وفي الوقت نفسه ، تسخين زيت الزيتون في فرن في وعاء عميق ويضاف البصل ، والكرفس ، والجزر ، وشمر ، والكراث
وطهي الطعام على حرارة متوسطة منخفضة من 15الي 20دقيقة الي ان يصبح الخضار طري او لين.
يضاف الثوم وتطهى لمدة 2دقيقة أخرى.ثم يضاف 2ملعقة كبيرة من معجون الطماطم يصب عصير العنب او الخل على
الخضروات وتترك لتستوى وتغلي وتطبخ علي نار عالية الي ان ينقص السائل بمقدرار النصف لمدة 10دقيقة وتترك لتغلي ،
. إضافة 1 ملعقة طعام ملح وفلفل 1 ملعقة صغيرة.وتوضع اغصان اكليل الجبل والزعتر وتربط معا حتي يسهل ازالتها من الصلصة
3- توضع الضلوع اعلي الخضاريوضع 1ملعقة طعام سكربني ويضاف 6اكواب شوربة او مرق اللحم تترك لتغلي مع التقلب ثم
توضع في الفرن لمدة 2ساعتين ثم ترفع من الفرن وتزال الضلوع من الوعاء ويوضع جانبا وكشط الدهون وازالة الاعشاب نقوم
وضع الوعاء علي حرارة متوسطة لمدة20 حتي تقل حجمها وتنقص ثم نعيد الضلوع ثانية وتسخنها معا وتقدم مع الخضار والارز
عجينة الورقة او الطبقات للبوريك والمعجنات-------------------------------------------------
المقادير
1 ملعقة زيت *ملعقة ملح *3 كوب دقيق منخول* 1\4 1كوب ماء تقريبا
بيضة مخفوقة لدهن الخارجى ورشة ملح *طبق مليان زيت ومخلوط بالزبدة الدايبة لدهن العجين
لتغليف **فستق مفروم مخلوط برشة ملح *مايونيز
الحشو***
لحم مفروم معصج (لحم مفروم وبصل مفروم وقليل من المعدنوس ناعم وبهارت تطبخ فى مائها )
جبنة متلتات وموزاريلا مع معنوس مفروم ناعم وملعقة فلفل اسود
طريقة التحضير
نخلط الدقيق والملح بالزيت ثم نضيف الماء بالتدريج
حتى نتحصل على عجين جامد ومتماسك
نقسم العجين الى دائرتين او تلاتة ونتركهم ساعة يرتاحو
بعد الساعة ناخد قطعة من العجين ونفتحها باليد بعد دهن سطح طاولة العمل بمزيج الزيت والزبدة
تما نتركها 10 دقايق ونغطيها ، ثم ناخد نشابه(مردانه) طويلة ومناسبة خاصة لرق البكلاوة وعجينة الورقة
ونمدها بس بدون ضغط من جميع الجهات حتى تصبح دائرة متوسطة الحجم
ونسيب العجينة ترتاح 10 دقايق
ندهن سطح الدائرة بالزيت وندخل ايدينا تحت الدائرة الى وسطها تماما ونبداء فى الجذب ناحية اطرافها
وحتلاحظى ان العجين بتتمدد معاك بالراحة
نرق حتى تصبح دائرة شفافة وجاهزة للاستعمال
نجهز الابواق ونقطع العجينة ونلف الابواق وندهن السطح بصفار بيضة
ونخبزها بفرن ساخن مسبق على درجة وسط حتى تحمر قليلا
وبعد ذلك نحشى الابواق بعدخروجها من الفرن باللحم المفرم نمسح فم الابواق بالمايونيز ونرش الفستق المطحون